كتبت ـ عبير غانم: تنزعج الأم بشدة عندما يتناول ابنها الكثير من الحلوي علي اعتبار ان السكريات تشكل خطورة بالغة علي الصحة وتسبب تسوس الأسنان والتعرض للإصابة بأمراض مختلفة مثل السكر والكوليسترول وارتفاع ضغط الدم في الكبر. وفي نفس الوقت لا تنتبه الأم غالبا لأضرار الملح التي لا تقل خطورة عن السكر بالنسبة لصحة طفلها, لهذا حذر المسئولون في الوكالة القومية للرقابة علي الاغذية والصحة في دول الاتحاد الاوروبي أخيرا الأمهات, ونادوا بضرورة مراقبة مقادير الملح في مصانع الاغذية والمطاعم المختلفة التي تقدم وجبات الاطفال حتي لا يصابوا بالبدانة التي تشكل خطورة فادحة علي صحتهم.. ومن ناحيته يقول د. إيهاب محمد استشاري طب الأطفال إن الجرعة اليومية التي حددتها منظمة الصحة العالمية للأطفال يجب ان تراعيها كل أم بحيث لاتزيد كمية الملح التي يتناولها الطـفل يوميا علي5 جرامات, خاصة في أول عامين, حيث يشكل الملح خطورة علي الكليتين والقلب والدورة الدموية بشكل عام, ولذلك ننصح كل ام عند إطعام طفلها بالخضراوات وغيرها من المأكولات بألا تضيف الملح نهائيا حتي لا يعتاد الطفل علي مذاقه, ويمكنها اســتبدال الملح بعصـير الليمون الطازج مثلا أو بعض النكهات الطبيعية أو التوابل المجففة.