نداء الإيمان | التاريخ(هجرى - ميلادى ) | مواقيت الصلاة واتجاه القبلة | موجز الصحافة | إلى كل المسلمات | قرأت لك
سلوكيات غذائية خاطئة تهدد صحتك
كتبت ــ عبلة الساعاتي‏:‏
هي مجموعة من العادات والسلوكيات الغذائية الخاطئة والتي تفتح أبواب المرض علي مصراعيه‏..‏ ينبهنا اليها الدكتور محمود محمد شعبان الاستاذ بالمركز القومي للبحوث لأن الوقاية خير من العلاج‏..‏ والتي من أهمها الآتي‏:‏ شراء الخبز الذي يباع علي أرصفة الشوارع بما يحمله من ذرات غبار وأتربة وبما يعلق به من بكتيريا وميكروبات ضارة‏.‏
وشراء الخبز والفاكهة والخضراوات واللحوم في أكياس بلاستيك من النوع الأسود الرديء والمخصص أصلا لجمع القمامة‏,‏ والذي تنفصل منه جزئيات صغيرة غير مرئية تؤكل مع هذه المأكولات وتسبب أمراضا خطيرة كالسرطان‏ واستخدام ورق الجرائد والمجلات في لف الأطعمة‏,‏ والتي يكون لها تأثير خطير بما يلتصق في الطعام من حبر الطباعة لأنه يحتوي علي نسبة عالية من عنصر الزنك‏,‏ الذي يعتبر مادة سامة إذا زاد تركيزه في الدم‏.‏
وعدم الغسيل الجيد للخضراوات والفاكهة‏,‏ خصوصا التي تؤكل طازجة لإزالة ما علي قشرتها من أثر متبق للمبيدات‏,‏ قد تكون ملتصقة بشدة علي أسطح الأوراق أو الثمار ولا يجدي معها الغسيل السريع‏,‏ ولابد من نقعها في ماء به القليل من الخل أو عصير الليمون كي تتفاعل هذه الأحماض العضوية مع بقايا المبيدات والأتربة العالقة وتزيلها تماما‏,‏ ثم يتم شطفها بالماء الجاري قبل أن تؤكل‏.‏
‏*‏ تناول المأكولات المحفوظة بالطريقة الكيماوية والتي تضاف لها مواد حافظة مثل بنزوات الصوديوم‏,‏ فقد ثبت ضررها وبالذات عند تناولها بكثرة‏.‏ و شي أو تدخين اللحوم والأسماك علي هيئة قطع كبيرة‏,‏ إذ تبين أن حرارة النار لا تصل الي قلبها‏,‏ فتبقي بعض البكتريا المرضية أو سمومها‏,‏ والتي قد تكون موجودة بالأنسجة ليأكلها الإنسان ويصاب بما تسببه من أمراض‏.‏
واستخدام علب من الصفيح أو البلاستيك لفترات طويلة في حفظ المأكولات داخل الثلاجة‏,‏ يؤدي الي حدوث صدأ لجدران علب الصفيح‏,‏ وحدوث تشقق لجدران علب البلاسيتك فتنفصل منها مواد ضارة تلتصق بالغذاء‏.‏ و استخدام الزيوت النباتية في قلي وتحمير بعض المأكولات التي تؤكل مقلية أو محمرة كالبطاطس والدواجن‏,‏ واللحوم لأكثر من مرة مما يترتب عليه تكوين مواد سامة تؤكل مع هذه المأكولات‏.‏
وشراء لحوم من حيوانات ذبحت خارج السلخانات لم يتم الكشف البيطري عليها قد يصيب الإنسان بأحد الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان‏.‏
وأخيرا ينبه د‏.‏ محمود شعبان الي سلوك خاطيء وشائع وهو شراء اللحوم المعلقة في محلات الجزارة التي تكون معرضة لعوادم السيارات والأتربة ويتراكم عليها الذباب بما يحمل من بكتريا وميكروبات تفرز موادها السامة قبل ان تموت بفعل حرارة الطهي‏..‏ والأصل في بيع اللحوم أنها تأتي من السلخانة لتحفظ في فترينات مبردة‏.‏

جريدة الأهرام    02/06/2005